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Crostata di cioccolato e caffè | alLory in Cucina

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Crostata di cioccolato e caffè

Di recente il mio nipotino più piccolo ha compiuto un anno e per l’occasione mi sono presa l’impegno di preparare buona parte del buffet. Per la torta non ho avuto molto tempo per cui mi sono orientata verso un dolce di facile esecuzione, veloce da preparare e  decorato molto semplicemente.

L’ispirazione l’ho presa da questa ricetta trovata sul forum di Cookaround, cercavo qualcosa in cui potessi utilizzare la frolla, visto che ne avevo una scorta nel congelatore e poi gli  ingredienti che solitamente si hanno in dispensa.

Da li è venuto fuori questo!

Beh è davvero un dolcetto gradevole e rende anche senza decorazione ovviamente.

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Pasta frolla di Luca Montersino

Ricetta tratta  fedelmente dal suo blog.

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Ingredienti

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  • 1 kg di farina 00
  • 600 g di burro
  • 400 g di zucchero a velo
  • 160 g tuorlo d’uova
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • q.b. di buccia di limone
  • 2 g di sale
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Preparazione

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Mettete nella bacinella dell’impastatrice (utilizzando lo strumento foglia), la farina con il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale, la buccia di limone e la vaniglia; azionate la macchina e lasciate girare fino a sabbiare il composto (termine che indica un composto granuloso di burro e farina), aggiungete quindi lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli d’uovo.
Non appena l’impasto si è formato, spegnete la macchina e rovesciare l’impasto sul tavolo spolverato di farina; formare un panetto regolare e riporre in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
L’intera operazione può essere eseguita completamente a mano, avendo l’accortezza di utilizzare del burro freddo di frigorifero.

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Ingredienti per la crostata

  • 150 gr di pasta frolla
  • 150 g di farina di mandorle
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo intero e 1 albume
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di cioccolato fuso
  • 2  albumi montati a neve
  • smarties
  • crema al burro meringata

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Preparazione

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Stendere la pasta frolla in uno stampo da 18 cm e metterlo in frigo a riposare.

In una ciotola mettere le mandorle, il cacao, il caffè  e lo zucchero. Amalgamare bene il tutto.

Aggiungere le uova ben sbattute a parte,  il burro fuso e il cioccolato fuso.

Aggiungere delicatamente i due albumi montati a neve. Versare il composto sulla base di frolla.

Infornare a forno caldo a 180 ° per 30 minuti circa, vale la prova stecchino.

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[ 7 Commenti Scritto da:“Crostata di cioccolato e caffè”]

  1. Milù

    Questa fetta è per me? Ottima la frolla di Montersino, poi con cioccolato e caffè proprio una delizia! Bacioni

  2. dana

    Rientra perfettamente nei miei gusti!
    Confermo la bontà della frolla e il ripieno tra cioccolato e caffè è fantastico!

  3. Ramona

    Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

  4. giulia pignatelli

    Ehh cara mia, questa torta dev’essere molto buona!!!!
    Per non parlare della bellezza!!

  5. Marina

    Deliziosa, adoro l’unione di cioccolato e caffè;
    Bravissima

  6. Crostata al lemon curd | alLory in Cucina

    [...] la ricetta ovviamente mi sono affidata a Gennarino che è una garanzia. La frolla è quella di Montersino.  Quella sera c’erano altri dolci ma questa crostata è stata particolarmente [...]

  7. Tartellette con ganache di cioccolato montata | alLory in Cucina

    [...] Ovviamente mi sono ritrovata con questo surplus da smaltire, e dopo aver fatto una dose di crema alla nocciola home made buonissimississima, (ricetta bimby che pubblicherò prossimamente), ho impiegato il resto nella preparazione della ganache di cioccolato montata con la quale ho riempito delle tartellette di frolla. [...]

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