Girelle alla cannella e cioccolato

[Piccolo chef Lory | Pentola In: Dolci, Lievitati | Commenti4 Commenti ]

Mi piace avere sempre qualcosa fatto da me per la colazione, il maritino apprezza molto e anche la qualità di ciò che ingeriamo è sicuramente migliore di qualsiasi prodotto industriale. Quando ho poco tempo vado di ciambellone, se invece riesco ad organizzarmi preparo qualcosa di diverso. Ieri volevo preparare l’Angelica che piace molto a tutti ma cammin facendo ho dirottato ad un’altra preparazione. Mentre la pasta brioche lievitava in frigo, visto che dovevo andare a lavoro, ho deciso che avrei trasformato la ricetta preparando le famose girelle alla cannella, tipico dolce americano denominato Cinnamon rolls. La base è sempre una pasta brioche farcita poi con zucchero di canna, burro e cannella. Io ho aggiunto anche le gocce di cioccolato. Un profumo inebriante ha pervaso casa… Che dire, provatele!!!

Ingredienti
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lievitino:

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  • 135 gr farina manitoba
  • 8 gr lievito di birra ( se avete fretta usatene di più)
  • 75 gr acqua

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impasto:

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  • 300 gr farina manitoba
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 80 gr burro
  • buccia d’arancia grattugiata
  • vaniglia

Farcitura

  • 100 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di burro morbido
  • cannella a piacere

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Glassa

  • zucchero a velo
  • albume

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Preparazione

Per  prima cosa si prepara il lievitino e si lascia lievitare coperto per circa 30 minuti.

In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero e il sale.  Aggiungiamo il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito. Impastiamo molto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto aggiungiamo il lievitino e lavoriamo  fino a quando i due impasti sono perfettamente amalgamati. Rimettiamo nella ciotola, copriamo e facciamo lievitare per un paio d’ore oppure poniamo in frigo per 4-5 ore fino comunque al raddoppio.

Portiamo a temperatura ambiente dopodichè stendiamo l’impasto con il mattarello sulla spianatoia formando un rettangolo.

Prepariamo la farcitura amalgamando lo zucchero a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e la cannella.

Con una spatola stendiamo il composto di burro e zucchero sul rettangolo di pasta brioche.

Arrotoliamo nel senso della lunghezza e tranciamo con uno spago dei rotolini di circa 2 cm.

Disponiamoli sulla teglia ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per un’altra oretta.

Cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti, cmq fino a doratura.

Prepariamo nel frattempo la glassa con un paio di cucchiai di zucchero a velo e un cucchiaio di albume, qualche goccia di limone.

Amalgamare per bene e farlo colare sulle girelle con un pennello o con il cucchiaio.

Rimettiamo in forno per pochi minuti a solidificare.

Gustiamo!!!

[ 4 Commenti Scritto da:“Girelle alla cannella e cioccolato”]

  1. nadia

    sono buonissime io è da un pò che non le faccio! Vedo che le hai messe in un sacchetto le conservi? come? …

  2. Lory

    Ne sono venute 24 con queste dosi, metà le ho congelate e l’altra metà le stiamo consumando in questi giorni. Pucciate nel caffellatte sono strepitose anche nature meritano, se voglio un effetto ancora più fragrante le passo pochi secondi al microonde. ;)

  3. Silvia

    belle e stragolose, un abbraccio SILVIA

  4. elisabetta pendola

    ma che bontà devono essere queste meraviglie!

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