Pan di zucca

[Piccolo chef Lory | Pentola In: panini | Commenti2 Commenti ]

In questa stagione l’ortaggio che più di frequente si trova nei mercati sono le zucche. E’ il simbolo che contraddistingue Halloween , festa di cui ci siamo appropriati, visto che non rientra nella  nostra tradizione.

In questa stagione un po’ grigia le zucche vengono a portare un po’ di colore e di dolcezza.

Ne ho acquistate diverse per allestire le vetrine del Gufo con gli occhiali, il mio negozio, e ora ne avrò da consumare per un bel po’. Per fortuna noi le apprezziamo un po’ in tutti i modi, nei primi piatti, come contorno ecc.. Questa ricetta l’ho vista su Facebook domenica scorsa e in men che non si dica, con Angelica al seguito, ci siamo messe ad impastare.

Son venuti fuori dei panini dolci morbidissimi e colorati. Un bel modo per far mangiare la zucca anche ai bimbi più difficili. Le foto, come al solito, lasciano a desiderare, perdonatemi :)

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Ingredienti

  • 320 g di farina
  • 200 g di zucca
  • 6 g di lievito fresco
  • 30 g di burro temperatura ambiente
  • 75 ml di acqua tiepida
  • 50  g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione

Cuocere la zucca a vapore, oppure al microonde. Schiacciarla e lasciarla raffreddare.
Mettere sulla spianatoia la farina con al centro lo zucchero, il sale e la zucca.
Sciogliere il lievito fresco nell’acqua tiepida e impastare il tutto. Se il composto risultasse un po’ troppo morbido si puo’ aggiustare con altra farina o se è troppo consistente con un po’ di liquido, dipende molto dalla zucca.
Incorporare infine a piccole dosi il burro.
Lasciare lievitare in luogo tiepido finché l’impasto non raddoppia di volume.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e formare i panini. A me ne sono venuti 10 pezzi.
Su ogni pezzo è possibile spennellare con tuorlo d’uovo e aggiungere granella di zucchero.
Lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio. Infornare a 180° per 30 minuti in forno statico.
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[ 2 Commenti Scritto da:“Pan di zucca”]

  1. Silvia

    bello questo pane, mai preparato nè mangiato, un abbraccio SILVIA

  2. Lory

    sono delle briochine dolci davvero buone e profumate ;)

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