Pizza di Gabriele Bonci

[Piccolo chef Lory | Pentola In: Pizza | Commenti11 Commenti ]

A chi è che non è capitato di vedere all’opera Gabriele Bonci alla Prova del cuoco..è davvero una potenza quel ragazzo, ha una passione per il suo lavoro come pochi.

Si vedere dal modo in cui spiega, in cui racconta la magia della lievitazione.

E come passare inosservato a me che come lui ho un debole per pane e pizza?

Ingredienti

  • 1 kg di farina rimacinata tipo 0 oppure  1,
  • 800 g di acqua,
  • lievito di birra  (7 g x 1 kg di farina), oppure 300 g  di lievito madre  oppure una bustina di lievito liofilizzato
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • passata di pomodoro
  • mozzarella

Preparazione:

Unire la farina con l’acqua , aggiungere il lievito ed impastare fino a che non si formi una pastella.
Aggiungere il sale , l’olio e mescolare.
Lasciare il composto a riposare,  ancora grezzo, per 10 minuti.
Fare delle pieghe per far asciugare l’impasto. Di seguito un idea su come lavorare l’impasto.
folding su youtube
Mettere a lievitare nella parte bassa del frigo per 24 ore.
Togliere l’impasto dal frigo e stenderlo sul tavolo.
Riscaldare il forno al massimo, 15’ prima e successivamente mettere l’impasto su una teglia da forno aggiungendo la passata di pomodoro un po’ di olio ed infornare.
Mettere la teglia sulla parte bassa del forno, a meta’ cottura spostarla al centro.
A questo punto aggiungere la mozzarella tritata finemente.
Cuocere per circa 15/20 minuti totali.

[ 11 Commenti Scritto da:“Pizza di Gabriele Bonci”]

  1. Azzurra

    Quando vedo pani e pizze io devo sapere, soprattutto con LM. Ho visto Bonci ed ho provato la sua pizza barese (l’ho postata) Bella pizza e grazie per la ricetta, saluto bye bye

  2. marina

    La pizza di Bonci una garanzia.
    Bravissima

  3. solema

    L’ho fatta anch’io e la posterò . Buonissima. Lui è bravissimo e tu non sei stata da meno!!!

  4. Laura

    Bravissima la mia Lory!!!!!! Però per valutare bene dovrei assaggiarne un bel pezzo ;)
    Baci!!! ….spero di vederti presto!!

  5. Lory

    @ Azzurra: anche io amo la pizza!! Questa l’ho fatta con il lm.
    @ Solema: verro’ ad ammirare anche la tua!
    @ Laura: anche io spero di vederti presto.
    @ Tutte: grazie di cuore!

  6. maetta

    Ciao e grazie della visita!
    dunque, per quanto riguarda il pie sbriciolato, come tempi di cottura devi regolarti su quelli che ho scritto nella ricetta (la torta intera ha bisogno di cuocere di più degli sbriciolini), poi io ho usato una tortiera antiaderente a cerchio apribile (credo diam 28/30 non ricordo bene): quando devi sformare la torta, lateralmente non ci sono problemi visto il cerchio apribile, per rimuovere il fondo, basta fare un po’ attenzione, staccarla delicatamente facendo passare la paletta da torta, e poi facendola pian piano scivolare sul portatorta: resta perfetta!
    come ripieni, tutte le marmellate sono spettacolari (con quella di fichi è divina secondo me!), basta diluirle un po’ con l’acqua! mentre trovo che la nutella resti un po’ asciutta!
    spero di esserti stata utile e che tornerai a trovarmi!
    ciao un abbraccio

  7. Donatella

    Mi picchi se ti dico che la prova del cuoco non la vedo? Però la pizza non è buona è stra-buona!

  8. Lory

    @ Maetta: Grazie a te per le risposte e per essere passata a trovarmi.. io di certo non ti mollo ;-)
    @ Donatella: e se io ti dicessi che la guardo solo il giovedì quando c’è Bonci? ;-)
    Grazie ad entrambe..vi ho aggiunte nella mia lista dei blog preferiti!

  9. Roberta

    mmm anch’io mangio i filetti di cernia!! sono splendidi così!

  10. Vera

    Scusa, ma dopo le 24 ore passate in frigo,si mette l’impasto nella teglia e poi non si fa lievitare ancora?
    Va subito stesa appena tolta dal frigo e poi subito infornata? Con il lievito madre le dosi sono le stesse? Grazie!!!!

  11. Lory

    Cara Vera, dopo aver tolto l’impasto dal frigo si mette sul tavolo spolverizzato di semola e si inizia ad allargare dopo di che si trasferisce nella teglia e si farcisce dopo di che si passa al forno. Pero’ ti metto anche questo video se avessi qualche dubbio.
    Per le dosi sono quelle riportate nella ricetta. :)
    http://www.youtube.com/watch?v=eDO_m7S-Pr4&feature=player_embedded#!

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