I semifreddi

Una mattina, consultando la mia blogroll, ed esattamente il blog dello Ziopiero, leggo che gli avevano proposto di tenere dei corsi di cucina. Sono stata davvero fiera di lui perché è un personaggio di estrema simpatia e disponibilità, che ho avuto modo di conoscere personalmente in altre occasioni.

Mi sono ripromessa che se ne avessi avuto modo, avrei partecipato ai suoi corsi, anche perché  mi gratifica molto  poter condividere con altre persone la passione per la cucina.

I primi due corsi si sono tenuti prima di Natale e una serie di problemi ed impegni a casa mi hanno impedito di prenderne parte, cosi’ siamo arrivati a febbraio e il corso sui semifreddi è stata l’occasione giusta per vedere lo Zio all’opera.

Ho vissuto questa esperienza con la mia amica Etelia, che mi rimprovera spesso di essere una tentatrice :D .

Abbiamo trascorso un bel pomeriggio e soprattutto abbiamo gustato dei buonissimi semifreddi che ho ripetuto appena arrivata a casa.

Con questa ricetta partecipo all’encomiabile iniziativa di Caris del blog  Cooking planner che vi prego di sostenere!

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una_ricetta_per_il_santa_lucia



Ingredienti

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  • 3 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 25 gr di acqua
  • 40 gr di zucchero
  • 250 ml di panna fresca da montare

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Questa  base può essere utilizzata per realizzare semifreddi di altri gusti.

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Ingredienti per il semifreddo al caffé

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  • 4 cucchiaini di caffé solubile
  • 20 gr di acqua
  • briciole di biscotti alle nocciole e pistacchi (mia variante)

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Ingredienti per la salsa al cioccolato

  • 1/2 l di latte
  • 50 gr di cacao
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di fecola di patate

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Preparazione

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Montare  la panna  non completamente ferma e porre in frigorifero.

Montare i tuorli con i due cucchiai di zucchero.

In un pentolino mettere l’acqua e i 40 gr di zucchero e portare ad una temperatura di 120°.

Aggiungere lentamente lo sciroppo al composto di uova e zucchero e continuare a montare fino a quando il composto si sia raffreddato.

Amalgamare il caffé diluito nell’acqua ed infine aggiungere la panna con movimenti dall’alto al basso, molto delicatamente.

Versare in uno stampo unico, tipo plumcake rivestito da pellicola, oppure in stampini monoporzione le briciole dei biscotti oppure delle meringhette. Aggiungere il composto fino al bordo. Coprire e mettere in freezer per almeno sei ore.

Tirare fuori poco tempo prima di consumare.

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Preparazione della salsa al cioccolato

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Mescolare bene gli ingredienti in polvere precedentemente setacciati.

Aggiungere poco alla volta il latte caldo e mettere sul fuoco mescolando sempre finché la crema non raggiunga il bollore.

Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato tritato.

Far freddare mescolando spesso.

[ 12 Commenti Scritto da:“I semifreddi”]

  1. rosannabee

    Bravissima, come al solito, Lory!!! Complimenti per il tuo impegno!!!

  2. Passiflora

    molto invitante! con la salsina al cioccolato, poi.. mmm!

  3. ladedina

    Ho preso nota Lory!
    Grazie mille!

  4. ladedina

    Sai che li ho già fatti?!
    Un’alternativa allo yogurt, gelato e frappè per la convalescenza di Luca settimana prossima….
    Grazie ancora, un bacio!

  5. Lory

    @Rosannabee: grazie a te Ross!!
    @Passiflora: :) )
    @Ladedina: sono contenta che ti siano tornati utili..provali anche alla frutta, al cioccolato ecc.. e in bocca al lupo per il piccolo Luca!!!!

  6. Maria53

    Lory che aspetto invitante che ha, e poi sembra semplice da preparare!!

  7. ladedina

    li proverò senz’altro anche con altri gusti! Oggi li ho fatti al volo..

    Baci e crepi il lupo!!!

  8. Lo Ziopiero

    Ma grazie, troppo carina :) ))

    Ti è venuto proprio bene!

    P.S. peccato tu non sia potuta venire anche sabato scorso…ti leggerai il mio resoconto dopodomani.
    Bacioni.
    :) )

  9. Marina

    Che aspetto invitante, sono tentata a provare, grazie Lory

  10. Lory

    @Maria53: provalo è davvero semplice ;)
    @Ziopiero: non vedo l’ora li leggere il resoconto :D
    @Marina: provali ne vale la pena ;)

  11. ladedina

    sono buonissimi Lory!
    grazie per la condivisione :-)

  12. Milù

    Che bello poter partecipare a dei corsi, è interessante e ti mette ancor più passione per la cucina.
    Delisioso questo semifreddo :) Baci

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