Torta Angelica delle Sorelle Simili

Ho scoperto questo bellissimo dolce in giro per il web, diversi anni fa,  e con questo anche  le mitiche sorelle che l’hanno ideato.

Ho avuto il piacere di conoscerle partecipando a due corsi che hanno tenuto in quel di Roma dove oltre a rimanere affascinata dalla loro personalità ho imparato un sacco di cose in merito a pasta all’uovo e lievitati di vario genere.

Famosissimo è il loro libro “Pane e Roba dolce” che non puo’ mancare nelle librerie di chi è appassionato di pane e lievitati.

Il primo pandoro che ho prodotto in vita mia è una loro ricetta. Sono delle persone fantastiche appassionate del mondo della farina e degli impasti e trasferiscono questa passione a tutti coloro che gli si avvicinano.

Tornando all’Angelica, l’ho realizzata la prima volta in occasione del primo compleanno della mia bimba che, caso ha voluto, si chiamasse Angelica e quindi non potevo non preparargli un dolce dallo stesso nome. Da allora me ne sono affezionata e ogni occasione è buona per prepararlo.

E’ un lievitato semplice ma molto scenografico, adatto alla colazione o alla merenda accanto un bel cappuccino o una tazza di tè fumante.


Ingredienti
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lievitino:

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  • 135 gr farina manitoba
  • 13 gr lievito di birra
  • 75 gr acqua

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impasto:

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  • 400 gr farina manitoba
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 gr burro

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per la glassa velante:

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  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 albume

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per la glassa coprente:

  • 150 gr zucchero a velo
  • 1 albume

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per la farcitura:

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  • 75 gr uvetta
  • 75 gr scorza d’arancio candita
  • 50 gr burro fuso

oppure

  • gocce di cioccolato

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Preparazione

Per  prima cosa si prepara il lievitino e si lascia lievitare coperto per circa 30 minuti.

In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero e il sale.  Aggiungiamo il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito. Impastiamo molto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto aggiungiamo il lievitino e lavoriamo  fino a quando i due impasti sono perfettamente amalgamati. Rimettiamo nella ciotola, copriamo e facciamo lievitare per un paio d’ore.

A questo punto passiamo la pasta sulla spianatoia e senza lavorarla iniziamo a stenderla fino ad avere uno spessore di 2-3 millimetri.

Stendiamo con un pennello il burro fuso su tutta la superficie, aggiungiamo le uvette e i canditi o quello che preferiamo e arrotoliamo la pasta per il lato più lungo.  Ora con un coltello ben affilato si taglia il rotolo in due e si inizia ad intrecciare le due parti lasciando la parte tagliata in alto, si chiude poi a ciambella.

Spostiamo quindi sulla teglia ricoperta da carta da forno e si spennella ancora con un po’ di il burro fuso oppure latte.

Si lascia lievitare ancora 30/40 minuti, dovrà quasi raddoppiare.

Inforniamo a 200° per 20/25 minuti.

Preparare nel frattempo la glassa, scegliendo tra quella velante o coprente, amalgamando gli albumi con lo zucchero a velo. Con questo composto pennellare la torta appena uscita dal forno, rimetterla in forno per pochi secondi a solidificare oppure lasciarla all’aria. Volendo si può evitare la glassa e si può spolverizzare semplicemente con lo zucchero a velo.

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[ 13 Commenti Scritto da:“Torta Angelica delle Sorelle Simili”]

  1. bobbo

    Cappero Lory ti e’ venuta na meraviglia. E’ cosi’ bella che sarei tentata di dare un morso al monitor.
    Un bacionissimo cara

  2. Patrizia

    Ciao Lory, complimenti ti è venuta bellissima!
    Ed è anche buonissima ne sono sicura!!!

  3. Maria Grazia

    La devo assolutamente fare quando la dieta me lo permetterà, grazie Loredana.

  4. Roberta

    ciao carissima! non conoscevo questa torta! ma è semplicemente stupenda!! :D D

  5. nadia

    mica ti dispiace se te la copioooo?!?!?!????
    è proprio invitante…brava!

  6. Gaia

    l’ho fatta questa estate e mi è piaciuta molto.
    bravissima!

  7. Lory

    @Bobbo: attenta che ti fai male col monitor :D
    @Patrizia: provala è buonissima!
    @Maria Grazia: preparala per i i tuoi ragazzi e se ne assaggi un pezzetto a colazione non succede nulla ;)
    @Roberta: ciao cara! Devi assolutamente rimediare ;)
    @Nadia: copia copia pure :D
    @Gaia: Grazie per essere passata :D

  8. ladedina

    Hai proprio ragione Lory! Questa torta è buonissima, l’ho fatta anch’io e mi hai fatto venire voglia di rifarla!
    Le sorelle Simili sono una garanzia di successo!

  9. marifra79

    Ma che meraviglia!Ti è venuta benissimo, adoro tanto i lievitati e poi che bello hai conosciuto le Simili
    Un abbraccio e buon fine settimana

  10. Erica

    Ciao Lory, piacere di conoscerti, mi sono aggiunta molto volentieri ai tuoi lettori ^_^
    Le ricette delle Simili non sbagliano davvero mai, ma si deve anche esser bravi a realizzarle e porca paletta se sei stata brava!!

  11. Lory

    @Ladedina: Già hai ragione :D
    @Marifra79: Abbiamo allora una cosa un comune, che adori i lievitati come me :D ..grazie per essere passata e buon fine settimana anche a te!
    @Erica: piacere mio leggerti, faro’ subito un salto e da e ti seguiro’ anche io. Grazie mille per i complimenti :D

  12. Marina

    Mi devo proprio decidere a prepararla, ogni volta che la vedo, mi ingolosisce sempre molto.
    Bacio buon fine settimana

  13. Girelle alla cannella e cioccolato | alLory in Cucina

    [...] se invece riesco ad organizzarmi preparo qualcosa di diverso. Ieri volevo preparare l’Angelica che piace molto a tutti ma cammin facendo ho dirottato ad un’altra preparazione. Mentre la [...]

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