Tortini e muffin allo yogurt decorati

Prove tecniche di decorazione :) !

Quando vado a fare la spesa vengo spesso colta da shopping compulsivo per tutto ciò che riguarda piatti, vassoi, pentole e padelle, stampi di tutte le forme, ciotole utensili vari  ecc.. ecc…

I mie occhi non possono fare a meno di posarsi su quegli oggetti.

Il discount Lidl è spesso da tenere alla larga  altrimenti l’attacco di shopping arriva immediatamente.

L’altro giorno ci sono capitata  per caso (faccina che fischia :D ) e in pochi secondi mi sono appropriata di uno stampo di mini plum cake…bellissimo!!!

L’ho inaugurato subito con una ricetta pubblicata su Coquinaria da Graziella66 ma che vede la paternità del maestro Adriano Continisio, già citato per altre preparazioni.

Mi sono divertita a decorarli ma è stato anche un modo per fare pratica visto che non sono molto esperta e mi piacerebbe molto migliorare.

Ci sono in giro per il web dolci decorati di  una perfezione imbarazzante.

Occorre molta pratica e qualche utensile specifico.

Credo che il giorno che andro’ a New York  nel negozio specializzato NYCake potrei essere colta da un raptus e prendere tutto cio’ che mi capita a tiro..quel negozio sarebbe davvero pericoloso per me :D

La ricetta è davvero semplice da realizzare ed è ideale per la colazione e per la merenda.

Ingredienti:

  • 4 uova intere
  • 300 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate
  • 250 g di  yogurt
  • 220 g di  zucchero
  • 75 g  di burro fuso
  • 100 g gocce di cioccolato (o cioccolato tritato o uvetta ammollata ed infarinata)
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • buccia di  limone grattugiata  (o i semini di una stecca di vaniglia)
  • Un pizzico di sale

***

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero, il sale e la buccia dle limone grattugiata.

Amalgamare lo yogurt, aggiungere le farine setacciate con il lievito ed il burro fuso freddo, senza lavorare troppo.

Unire le gocce di cioccolato e versare in 12 stampini da muffin.

A me sono venuti 6 tortini e 5 muffin.

Infornare a 180° per circa 20 minuti. Fare la prova stecchino.

Glassa glacé

  • 225 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di acqua calda o succo di frutta
  • colorante alimentare (facoltativo)

***

Preparazione

Setacciare lo zucchero a velo in una terrina.

Aggiungere gradualmente l’acqua per ottenere una crema piuttosto densa.

Con un cucchiaio di legno, sbattere fino ad ottenere una glassa morbida e densa abbastanza da aderire al dorso del cucchiaio.

Se troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo setacciato.

Per colorare la glassa aggiungere al composto alcune gocce di colorante alimentare.

Una volta pronta procedere alla decorazione del dolce.

Glassa al burro

75 g di burro morbido

225 g di zucchero  a velo

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

2-3 cucchiaini di latte.

***

Preparazione

In una terrina unire il burro, lo zucchero a velo, l’essenza di vaniglia e un cucchiaino di latte.

Sbattere con un cucchiaio di legno o uno sbattitore elettrico aggiungendo il latte per ottenere una consistenza morbida  e leggera.

Si puo’ aromatizzare a piacere con cacao, caffe’, arancia, limone e quant’altro.

[ 10 Commenti Scritto da:“Tortini e muffin allo yogurt decorati”]

  1. francesca

    bravissima lory! Non si può stare a dieta e guardare sto ben di dio!

  2. Laura

    Che visione!!!!!!! Ti faccio tantissimi complimenti per questo arcobaleno di colori!!!! Sono davvero uno più bello dell’altro e non saprei quale scegliere ;)
    Baciotti!!!! ^.^

  3. marina

    Per me sei già bravissima.

  4. Maria53

    …e meno male che non sei molto esperta!!!!:-)

  5. Lory

    @ Francesca: Non me lo dire a me che è da quando son nata che cerco di stare a dieta :D
    @ Laura: Grazie mille sei troppo carina
    @ Marina e Maria: Grazie siete dei tesori

  6. Lo Ziopiero

    Ma che belle queste decorazioni :) )

  7. Pina

    cara Lory,ti ringrazio per quella visione colorata di dolcezze che mi hai mandato,fantastiche e buonissime.

  8. memmea

    Che buoni e poi che fantasia!!! tutto rigorosamente da copiare…..Brava Lory, complimenti pure per la presentazione.

  9. Azzurra

    Aggiungo anch’io: e meno male che non sei esperta! Sono deliziosi. Lo sai che mi sto mngiando le mani a morsi perché mia figlia é stata a NY ed io non ho pensato didirle del negozio?UHHMMMMMMMche rabbia vabbé, mi hai fatto venire voglia di preparare tutte quelle glasse Ciao brava

  10. giusy.b

    Bhè……..sembrano di pasticceria!!!

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