Paccheri alla Nannarella

on

Tempo fa girovagando per il web, alla ricerca di un primo piatto da proporre ad una cena semi-importante :D , e sono incappata in questa ricetta che si è rivelata davvero valida tanto da riscuotere un grande successo. I commensali hanno particolarmente gradito e da allora ogni occasione è buona per prepararla.

E’ semplice, veloce ma gustosa e di grande effetto, adattissima a questo periodo.Pare che sia un piatto dedicato ad Anna Magnani, che con Roberto Rossellini mangiava spesso in un ristorante della Costiera Amalfitana durante le riprese del film “Il Miracolo”. Su cookaround è stata proposta da Pasqua75 che avendo mangiato questa pasta nel suddetto ristorante, è riuscita a riprodurre la ricetta.

La riporto fedelmente anche se io ho utilizzato i paccheri al posto dei ferrazzuoli, una specie di fusilli.

Paccheri alla Nannarella

Ingredienti:

  • 350 g di ferrazzuoli (pasta al ferretto) di Gragnano (io paccheri)
  • 200 g circa di polpa di pomodorini del “piennolo”(io pomodorini ciliegino)
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 g di pesce spada preferibilmente ventresca
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di uva passa
  • un mazzetto di rucola
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

In una padella capiente versare un giro abbondante di olio e lasciare imbiondire l’aglio e il peporoncino. Quindi toglierli e unire la polpa dei pomodorini, salare. Aggiungere i pinoli e l’uvetta, precedentemente messa a mollo in acqua e ben lavata, e il pesce spada tagliato a dadini non troppo piccoli.

Cuocere a fuoco vivo per pochi minuti e attenzione a non far asciugare troppo il sughetto. Lessate e scolate i paccheri in acqua salata, riversarli nella padella con il condimento aggiungendo anche la rucola. Far saltare il tutto aggiungendo un pochino di olio evo se necessario e servire subito decorando con qualche fogliolina di rucola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *