Cantucci alle nocciole

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Durante le feste natalizie la mia produzione di panettoni e varie è stata implacabile tant’è che per evitare di perdere delle ore a sgusciare uova e buttare quantità  di albumi ho voluto provare a prendere i tuorli in brick che avevo visto al supermercato. Non sapendomi regolare con le quantità ne ho prese 2 confezioni da 1 litro. Passato Natale me ne rimaneva una intatta prossima alla scadenza. Allora mi sono dovuta inventare il modo per consumarli e quindi ho realizzato una bella quantità di pasta frolla che ho diviso in panetti e congelata, pronta per ogni occasione, ho prodotto biscotti di vario genere, da quelli al malto che fanno impazzire mio marito a cantucci di vario genere, tra i quali questi di seguito che sono stati particolarmente apprezzati da tutto il parentado :).

Per la ricetta ho preso spunto da una trovata in rete che ho adattato per le mie esigenze.

Ingredienti:

  • 700 g di farina
  • 300 g zucchero
  • 200 g di nocciole spellate
  • 70 g burro
  • 190 ml di uova (io tuorli)
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiaini aroma arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchierino Vermouth

Preparazione:

Mettere nell’impastatrice nell’ordine la farina, il burro, zucchero, lievito, gli aromi, il vermouth e le uova, e lasciare amalgamare bene il composto.

Aggiungere le nocciole sbriciolate grossolanamente. Compattare il composto e dividere la pasta in filoncini larghi circa 3-4 cm e lunghi quanto la capienza della vostra teglia ricoperta con carta forno.

Disporli sulla teglia, distanziati, e mettere in forno a 180C° per 25-30 minuti.

Tirare fuori dal forno e fare raffreddare una quindicina di minuti, quindi tagliare i filoncini in diagonale, risistribuire i biscotti sulla teglia e rimettere in forno per 10-15 minuti a tostare.

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