Crostata di fichi

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In questi giorni sono stata parecchio occupata… non ho avuto molto tempo e soprattutto la tranquillità di starmene tranquilla in cucina a spignattare, anche perchè ora che Angelica sta crescendo vuole armeggiare anche lei con piatti, farina e cucchiarelle varie… per cui, il più delle volte, tutte le mie buone intenzioni svaniscono nel nascere.

Ogni tanto mio marito la porta con se dai nonni e io anziché riposarmi, soprattutto di testa, mi rinchiudo in cucina e le mie mani iniziano a muoversi come quelle di un pianista sulla sua tastiera.

Tutto questo bel discorso per dire che, la ricetta che voglio sicuramente mettere tra le mie preferite, è questa strepitosa crostata di fichi, risalente alla scorsa estate, realizzata in vacanza, in Sicilia, con dei meravigliosi fichi che mi hanno regalato.

Una bontà indescrivibile…

Ingredienti

  • 12 fichi maturi
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di mandorle
  • 2 tuorli
  • scorza di 1/2 limone

per la crema

  • 2 tuorli
  • 25 g di farina
  • 250 g di latte
  • 70 g zucchero
  • 1/2 buccia di limone

Preparazione

Saltare i fichi lavati e tagliati a metà in padella con 100 gr di zucchero e lasciarli raffreddare.

Con il restante zucchero preparare la frolla unendo i due tuorli la farina il burro morbido e la buccia di mezzo limone.

Impastare e lasciare riposare in frigo.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera come d’abitudine e farla raffreddare velocemente.

Stendere la frolla su uno stampo imburrato ed infarinato.

Bucherellare con una forchetta.

Cuocere in forno a calore moderato fino a doratura.

Lasciare freddare.

A questo punto spalmare la crema fredda, disporre i fichi a spicchi su tutta la superficie, spolverizzare con le mandorle tostate e tritate.

Crostata di Fichi

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