Crostata di fichi

In questi giorni sono stata parecchio occupata … non ho avuto molto tempo e soprattutto la tranquillita’ di starmene tranquilla in cucina a spignattare, anche perché ora che Angelica sta crescendo vuole armeggiare anche lei con piatti, farina e cucchiarelle varie..per cui, il piu’ delle volte, tutte le mie buone intenzioni svaniscono nel nascere.

Ogni tanto mio marito la porta con sé dai nonni e io anziché riposarmi,  soprattutto di testa, mi rinchiudo in cucina e le mie mani iniziano a muoversi come quelle di un pianista sulla sua tastiera :)

Tutto questo bel discorso per dire che, la ricetta che voglio sicuramente mettere tra le mie preferite, è questa strepitosa crostata di fichi, risalente alla scorsa estate, realizzata in vacanza, in Sicilia, con dei meravigliosi fichi che mi hanno regalato.

Una bontà indescrivibile….

Ingredienti

  • 12 fichi maturi
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di mandorle
  • 2 tuorli
  • scorza di 1/2 limone

per la crema
  • 2 tuorli
  • 25 g di farina
  • 250 g di latte
  • 70 g zucchero
  • 1/2 buccia di limone

Preparazione

Saltare i fichi lavati e  tagliati a metà in padella con 100 gr di zucchero e lasciarli raffreddare.

Con il restante zucchero preparare la frolla unendo i due tuorli la farina il burro morbido e la buccia di mezzo limone.

Impastare e lasciare riposare in frigo.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera come d’abitudine e farla raffreddare velocemente.

Stendere la frolla su uno stampo imburrato ed infarinato.

Bucherellare con una forchetta.

Cuocere in forno a calore moderato fino a doratura.

Lasciare freddare.

A questo punto spalmare la crema fredda, disporre i fichi a spicchi su tutta la superficie, spolverizzare con le mandorle tostate e tritate.

[ 11 Commenti Scritto da:“Crostata di fichi”]

  1. viviana

    Lory tantissimi auguri. Bravissima come sempre.Un abbraccio

  2. ladedina

    TANTI AUGURI LORY!!!!!!!!!

  3. Lory

    Viviana e Ferica, grazie mille!!!!

  4. marina

    Mamma mia quant’è golosa, ti scippo la ricetta.
    Auguroni cara, smack

  5. Maria53

    Ehi ma da voi i fichi son gia’ maturi?? Mi sa che devo attendere ancora un po’ per gustare questa bonta’!!!
    Brava Lory :-) )

  6. anna maria

    Tantissimi auguri di buon compleanno

  7. Pina

    pure il giorno della tua festa ti sei dedicata alla tua attività preferita,forse propio per gradificarti facendo quel dolce meraviglioso.sono sensa parole.

  8. federica

    Lory sei bravissima! Tantissimi auguri di buon compleanno! Anch’io nel giorno della mia festa mi sono dedicata alla preparazione di un dolce…la mia attivitrà preferita.

  9. terry

    che spettacolo e chissà che delizia!!!
    adoro i fichi…appena arrivano questa si deve provare:)

  10. Lory

    Grazie mille a tutti!
    Maria questa è dello scorso anno..anche se in frutteria li ho gia’ visti i primi fichi ;-)
    Pina ho lavorato il 12 ma non ho fatto questa :) )

  11. Azzurra

    Lory conosco bene il sapore della crostata di fichi ed hai ragione, é una vera bontà.Non ho dubbi. Grazie di avermelo ricordato.

Lascia un commento

*