Fettuccine di albumi con asparagi e salmone

Cosa fare con gli albumi  che avanzano quando facciamo una crema pasticcera?  A casa mia ne avanzano spesso e cerco in qualche modo di riciclarli anziché buttarli.

Di recente ho trovato il modo di adoperarli facendone pasta fatta in casa. Viene molto leggera e davvero gustosa.

Questa preparazione risale a qualche settimana fa quando con le amiche del forum Freeazzurra abbiamo  ”Cucinato insieme”  avendo come ingrediente comune “gli asparagi”.

***

Ingredienti

Per le fettuccine

  • 250 gr di albumi
  • farina 00 e di semola rimacinata di grano duro quanto basta per ottenere un impasto sodo al punto giusto (la mia era circa 350 gr , ma sono andata ad occhio).

Impastare molto bene gli albumi e la farina ottenendo un composto bello sodo. Lasciarlo riposare una mezz’ora e poi con la macchina della pasta realizzare le fettuccine.

Condimento

  • 700 gr di asparagi
  • 5/6 pomodorini ciliegino
  • 1 cipolla piccola
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 200 gr di robiola
  • olio extra vergine d’oliva qb
  • sale
  • pepe

***

Preparazione

Pulire e sbollentare gli asparagi in acqua leggermente salata.

Scolarli e tenerli da parte.

In una padella saltare in olio evo una cipolla tritata finemente, aggiungere il salmone tagliato a pezzetti e rosolare dolcemente.

Aggiungere i pomodorini tagliati in 4, lasciare andare qualche minuto ed infine aggiungere gli asparagi tagliati grossolanamente.

Cuocere pochi minuti in modo da far amalgamare gli ingredienti avendo cura di aggiungere  per ultimo la robiola a cucchiaiate.

A parte cuocere le fettuccine e condirle con il condimento preparato.  Spolverare con un po’ di pepe nero.

Questo condimento va  benissimo per condire qualsiasi tipo di pasta.

[ 14 Commenti Scritto da:“Fettuccine di albumi con asparagi e salmone”]

  1. Laura

    Eccola qui la mia cuoca preferita!!!!!!
    Questo bel piattino me lo mangerei anche a quest’ora….bravissima Lory!! ;)
    Baci ^.^

  2. katia

    ma che bella l’idea di utilizzare gli albumi senza fare la solita torta. brava!!!

  3. terry

    L’idea di questa pasta solo albumi mi intriga… ed il sughetto asparagi e salmone… l’adoro… beh io ho appena pubblicato una torta salata con loro ;)

  4. Lo Ziopiero

    Mmmmhhhh, Slurp Slurp!
    Quando le rifarai mi inviti? :) )))

    Bella la foto, Lo’ ;-)

  5. marina

    Una pasta golossissima.
    Ottimo il riciclo degli albumi.
    Grazie di aver partecipato a “cucinare insieme”
    Baci

  6. Lory

    @ Terry: bellissima la tua quiche ;-)
    @ Ziopiero: quando ci rivediamo? :D se la foto piace a te sono proprio contenta!!!
    @ Marina: è sempre un piacere cucinare insieme anche se virtualmente!
    @ tutti: grazie mille!!!

  7. Lo Ziopiero

    Dai Lory, organizza tu. Magari si incorda insieme la pizza, tanto non abitiamo lontani ;-)

  8. Ambra

    Grazie per essere passata a trovarmi e che bel posticino questo!!!A prestissimo!!!

  9. Azzurra

    Grazie anche da parte mia per avermi ricordato l’utilizzo degli albumi, che abbondano tanto anche a casa mia,per non fare sempre dolci. Buonissima la pasta fatta in casa. Azzurra

  10. Antonella

    Bravissima Lory che bel piattino di pasta !!ciao

  11. federica

    ciao! grazie della tua visita e complimenti per per questo piatto squisito! a presto! ciao!

  12. giusy.b

    Mi incuriosisce molto la pasta fatta con i soli albumi……………………

  13. Lory

    Prova Giusy, vedrai che ti sorprendera’!

  14. Taglietelle carciofi e scamorza | alLory in Cucina

    [...] Taglietelle di albumi (ne avevo una scorta nel freezer ma va bene qualsiasi tipo di pasta) [...]

Lascia un commento

*