Torta alla crema di limone

Non so cosa scatta in me quando vedo una ricetta che mi colpisce, l’unica cosa che so che prima o poi la realizzo.

E’ successo con questa torta di Pinella, maestra indiscussa di infinite dolcezze.

Mi è capitata davanti agli occhi diverso tempo fa ed è stato colpo di fulmine :-) mi intrigava non poco questo dolce dalle diverse consistenze.


Ingredienti  per la frolla (ricetta di  Adriano):

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 125 gr di zucchero al velo
  • 100 gr di uova intere
  • 2.5 gr di sale sciolto in 10 gr di succo di limone
  • 3 gr di lievito per dolci
  • essenza di vaniglia
  • scorza grattugiata di limone

Sulla spianatoia  impastare la farina con il burro, sabbiando con le dita, poi aggiungere gli altri ingredienti.

Amalgamare velocemente il tutto, formare una palla, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.

Stendere la frolla con il mattarello e rivestirne uno stampo (24/26 cm di diametro)  imburrato e infarinato.

Lasciare riposare ancora in frigo.

Ingredienti Crema al limone

  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 g di latte
  • 1 limone
  • 50 g di burro

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, il succo e la scorza del limone grattugiata, il latte e il burro morbido a dadini. Mettere tutto sul fuoco moderato ad addensare, porre subito a raffreddare.

Pasta biscotto

  • 2 uova+1 tuorlo
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso e freddo
  • 120 gr di farina
  • 20 gr di fecola
  • 8 gr di lievito

Lavorare a spuma molto bene le uova con lo zucchero.

Mescolarne alcuni cucchiai al burro fuso in modo da rendere i due composti più simili uno con l’altro.

Finire di unirli e aggiungere le polveri setacciate con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente.

A questo punto, prendere il fondo della crostata dal frigo, fare lo strato di crema e con l’aiuto di una sac à poche distribuire la pasta biscotto sulla crema.

Cuocere in forno caldo a 160°C per 50 minuti circa. Far raffreddare bene il dolce e poi sformarlo e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

[ 16 Commenti Scritto da:“Torta alla crema di limone”]

  1. renata

    complimenti lory! bello il tuo blog!!!!
    renata (solemare)

  2. Laura

    Complimenti Lory, questo dolce è spettacolare, una vera bomba di dolcezza!!!!!
    Brava ;) Baci!!!!

  3. Lory

    Renata che piacere leggerti!! Passa che mi fa piacere. Un bacione

  4. Lory

    Grazie mille Laura. Baci!

  5. giusy.b

    …giuro che lo provo!Grazie Loryyyyyy………………

  6. Roberta

    complimenti per la tua pagina!! le tue ricette mi hanno colpito! che buona questa torta! ti rubo la ricetta!! ^_^ a presto!

  7. Azzurra

    Lory, veramente mi mancano le parole. E’ una meraviglia e ne immagino la bontà.
    Mi é venuta una certa aquolina. Bellissima.

  8. marina

    Mia cara Lory, deve essere buonissima e tu sei sempre più brava. Bacio

  9. Maria53

    Lory Lory non ho parole Lory Lory mia…quello che scatta a te quando vedi una ricetta che ti attira e’ scattato in me vedendo questo spicchio di sole!!Grazie e baci Maria

  10. Donatella

    Che bello il tuo blog non lo conoscevo! ma più interessanti sono le ricette,questa torta è davvero fantastica,complimenti!

  11. Moki

    Buonaaaaaaaaaaaa!! mi sa che la faccio già domani, grande!!!

  12. Lory

    @ Giusy, Roberta e Moky: provatela ne vale la pena!
    @ Maria53 e Marina: grazie siete due tesori.
    @ Donatella: grazie mille per la tua visita.
    @ Tutte: grazie di tutto cuore

  13. ladedina

    Mi sa che la provo anch’io, mi ha ingolosito non poco!!!

    Ciao Lory, come state? Un bacio!

  14. Renata(Mutty)

    Questa te le rubo per i miei ragazzi!!!!

  15. silvia

    buonissima ,io che non sono brava a fare i dolci questa mi è riuscita molto bene è facile e buona.grazie

  16. Lory

    @Silvia: grazie a te per averla provata :D

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