Torta alla crema di limone

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Non so cosa scatta in me quando vedo una ricetta che mi colpisce, l’unica cosa che so che prima o poi la realizzo.

E’ successo con questa torta di Pinella, maestra indiscussa di infinite dolcezze.

Mi è capitata davanti agli occhi diverso tempo fa ed è stato colpo di fulmine :-) mi intrigava non poco questo dolce dalle diverse consistenze.

Ingredienti per la frolla

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 125 gr di zucchero al velo
  • 100 gr di uova intere
  • 2.5 gr di sale sciolto in 10 gr di succo di limone
  • 3 gr di lievito per dolci
  • essenza di vaniglia
  • scorza grattugiata di limone

Preparazione frolla

Sulla spianatoia impastare la farina con il burro, sabbiando con le dita, poi aggiungere gli altri ingredienti.

Amalgamare velocemente il tutto, formare una palla, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.

Stendere la frolla con il mattarello e rivestirne uno stampo (24/26 cm di diametro) imburrato e infarinato.

Lasciare riposare ancora in frigo.

Ingredienti per la crema al limone

  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 g di latte
  • 1 limone
  • 50 g di burro

Preparazione crema al limone

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, il succo e la scorza del limone grattugiata, il latte e il burro morbido a dadini. Mettere tutto sul fuoco moderato ad addensare, porre subito a raffreddare.

Ingredienti pasta biscotto

  • 2 uova+1 tuorlo
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso e freddo
  • 120 gr di farina
  • 20 gr di fecola
  • 8 gr di lievito

Preparazione pasta biscotto

Lavorare a spuma molto bene le uova con lo zucchero.

Mescolarne alcuni cucchiai al burro fuso in modo da rendere i due composti più simili uno con l’altro.

Finire di unirli e aggiungere le polveri setacciate con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente.

A questo punto, prendere il fondo della crostata dal frigo, fare lo strato di crema e con l’aiuto di una sac a poche distribuire la pasta biscotto sulla crema.

Cuocere in forno caldo a 160°C per 50 minuti circa. Far raffreddare bene il dolce e poi sformarlo e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

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