Calamari gratinati

Il forum e il sito di Gennarino sono una fonte infinita di informazioni culinarie e ricette di qualità, e nel contempo un luogo frequentato da persone speciali che mettono a disposizione le loro competenze e le loro conoscenze. Una di queste persone è Rimmel, alias Antonia, una gentilissima signora di Napoli che ha proposto questa ricetta da me sperimentata recentemente.

Per San Silvestro, la notte del 31 dicembre, siamo rimasti a casa, io con marito e figlia e i miei genitori con mia sorella maggiore. Volevo preparare qualcosa di speciale ma non troppo laboriosa visto che venivamo dai pranzi luculliani delle giornate natalizie.

Ho optato per 2 torte salate fatte con la finta sfoglia rispettivamente ripiene di zucchine e scamorza  e melanzane e scamorza come antipasto, per primo piatto ho preparato delle casarecce con pesce spada, melanzane, pinoli e uvetta e come secondo piatto questi buonissimi calamari gratinati con contorno di una fresca insalata. Il dessert ovviamente è stata la favolosa veneziana.

Ma veniamo ai nostri calamaretti:

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Ingredienti

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  • calamari medi
  • scamorza
  • pane grattugiato
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe

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Preparazione

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Pulire i calamari e tagliare ogni sacca in 3 pezzi.

In una ciotola mescolare il pangrattato con un trito di aglio e prezzemolo, un filo d’olio ,sale e pepe.

Passare gli anelli di calamari nella panure preparata e mescolare bene in modo da far attaccare il composto.

Tagliare la scamorza a pezzetti grandi e metterne uno dentro ogni anello.

Disporli e in una pirofila oleata e mettere in forno a 180-200° per 15-20′.

Servire ben caldi.

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[ 15 Commenti Scritto da:“Calamari gratinati”]

  1. Maria53

    Un modo diverso per preparare i calamari, che di solito mangiamo fritti o ripieni. Così come ci consigli tu devono essere veramente buoni.
    Ciao Maria

  2. Antonella Nencha

    grandissima Lory ..le tue ricette sono un mito1 Grazie Antonella

  3. Marina

    Che squisitezza devono essere! Bravissima Lory, un bacio

  4. anna maria

    ….che buoni che devono essere!!!!!!!Bravissima Lory non ti smentisci mai.Un bacio

  5. Lory

    @Maria: Sono davvero buonissimi anche se semplicissimi..anche io non ci avrei mai pensato poichè come dici te solitamente si fanno fritti e ripieni..Provali e mi dirai..la ricetta originale prevede la provola ma io avevo della scamorza in casa ed ho usato quella.
    @Antonella: Grazie della graditissima visita. Sei troppo gentile..io sono una semplice esecutrice :D
    @Marina: Grazie Marina..ti assicuro che i miei ospiti hanno gradito e fatto il bis :)
    @Anna Maria: Grazie carissima..provali..questi sono davvero speciali e alla portata di tutti. Baci!

  6. antonella

    Ciao Lory …originale sta ricetta calamari con scamorza da provare ti abbraccio Anto

  7. Gaia

    sono eccezionali.
    provate per credere!
    grazie e un saluto

  8. marta

    questi li abbiamo ftti… sono una cosa eccezionale… da leccarsi i baffi!!!!

  9. Lory

    è vero Marta, sono squisiti :D

  10. Salvina

    Lory, li ho provati stasera, sono buonissimi… sono venuti morbidissimi… grazie!!!

  11. Lory

    Grazie a te Salvina per averli provati!!!

  12. Florinda

    li farò stasera poi ti farò sapere un bacio a te e alla piccola principessa

  13. Lory

    Fammi sapere!! Un abbraccio :D

  14. Florinda

    Lory buonissimi sono da ripetere un vero successo grazie x questa meravigliosa ricetta e ancora un bacio

  15. Lory

    E’ vero Flo sono davvero buonissimi!! Grazie a te per averli provati!!!

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