Mini cassatine di Salvina

Per molti anni ho seguito con partecipazione il Forum di Alice, il canale Sky dedicato alla cucina. Questo mi ha dato l’opportunità di conoscere delle bellissime persone con cui ho condiviso parecchi momenti di convivialità.

L’ultima, in termini di tempo,  è stata Salvina, una cara amica di Palermo, incontrata di persona la scorsa estate in Sicilia.

E’ un ottima cuoca e le sono particolarmente affezionata per il fatto che, essendo siciliana rispecchia perfettamente le mie preferenze in cucina.

Ora, visto che con il negozio ho pochissimo tempo da dedicare alla preparazione di ricette interessanti, ho chiesto a Salvina se mi dava una mano a continuare a far vivere il mio blog e lei gentilmente ha accettato e la ringrazio immensamente per questo.

Ecco la sua ricetta:

MINI CASSATINE

La consistenza di questa pasta frolla è molto più morbida anche se fragrante ed è perfetta per chi non può mangiare uova.

.

Ingredienti

  • 1/2 kg di farina 00
  • 150 gr di strutto
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina o i semi di un baccello di vaniglia
  • 1 busta di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di ammoniaca per dolci
  • latte (circa 120gr) (oppure acqua se avete problemi di intolleranza )

Per la crema di ricotta:

  • 600g di ricotta di pecora (sgocciolata)
  • 300g di zucchero
  • qb di gocce di cioccolato fondente

Schiacciare con una forchetta la ricotta unire lo zucchero mescolare bene lasciare in frigo, dopo un paio d’ore setacciate e unire le gocce di cioccolato.

.

Preparazione

.

Mescolare la farina con il lievito e la vaniglia, aggiungere lo strutto e amalgamare bene il tutto.

Sciogliere in un pò di latte tiepido l’ammoniaca (si creerà come una bella schiuma concentrata) e nella restante parte di latte, lo zucchero.

Versare il tutto nel composto di farina e strutto e impastare bene fino a formare un panetto (regolatevi con la quantità del latte, deve venire un’ impasto tipo pasta frolla ma molto più morbido).

Avvolgere con della pellicola e tenere in frigo per circa un’ora. (Attenzione, la vostra pasta sarà un tantino diversa da lavorare rispetto alla frolla normale, ma non vi preoccupate, è normale).

A questo punto l’ho stesa, ho ritagliato delle formine tonde, alcune più grosse e altre più piccole; ho rivestito con il disco più grosso uno stampino di alluminio precedentemente imburrato e spolverato con pochissima farina, ho riempito con la crema di ricotta, ho ricoperto con il cerchio di frolla di più piccolo, schiacciando bene lungo i bordi, ho cotto le mini cassatine a 180° per 15 minuti circa, ho spolverizzato di zucchero a velo e cannella.

Questo è il risultato:

[ 13 Commenti Scritto da:“Mini cassatine di Salvina”]

  1. mary

    Che belli questi te li copio mi piacono troppo.

  2. Barbie

    sono davvero un’amore!!!

  3. Uberta

    wowowowowowow

  4. Salvina

    Grazie Lory, per le belle parole, sono contenta che pensi questo di me…Devo dire che anche tu non scherzi in cucina!!! Mi fa molto piacere poterti dare una mano per portare il tuo blog avanti.. e nello stesso tempo fare conoscere qualche ricetta mia ai visitatori di questo blog!!! Allora, arrivederci alla prossima ricetta!!!

  5. Maria53

    Lory e Salvina,una garanzia per i tuoi dolci:-)Vi piace come spot??

  6. Maria Grazia

    si può mettere altri ingredienti al posto della ricotta, visto che a casa mia non piacerebbero a nessuno? Ciao Lory

  7. Lory

    Grazie a tutti per esser passati di qui.
    Grazie a Salvina per la sua disponibilità.
    Maria Grazia, io credo di si, credo valga la pena sperimentare ;-)
    Maria53: mi piace tantissimo lo spot ;-)

  8. Salvina

    Grazie anche da parte mia.
    Maria53: sono d’accordo con Lory!!
    Maria Grazia, puoi sostituire la crema di ricotta, con della crema pasticcera, o crema al cioccolato, o semplicemente con della nutella.

  9. Florinda

    grande Lory e grande Salvina già avevo adocchiato questa meravigliosa ricetta e tu Lory li hai copiati alla perfezione complimenti.

  10. Salvina

    Flo, queste sono quelle che ho fatto io!!!

  11. Silvia

    Ma che bella golosità, un abbraccio SILVIA

  12. Silvia

    Che deliziaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Un abbraccio SILVIA

  13. Bucatini con pesce spada e melanzane | alLory in Cucina

    [...] la collaborazione con la mia amica Salvina che ci ha già allietato con le sue cassatine nel post precedente Oggi ci propone un delizioso primo piatto e ci racconta che: [...]

Lascia un commento

*