Sformato di melanzane

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L’estate è ormai arrivata e con essa le buone verdure con cui preparare infiniti piatti di ogni tipo.

Le melanzane mi piacciono in tutti i modi e mi capita di comperarle spesso, ma ora che sono di stagione le prendo più volentieri.

Tempo fa ho realizzato questo sformato di melanzane che si presta molto bene per una cena leggera oppure anche come contorno magari in mono porzioni.

La ricetta è un po’ approssimativa poiché quando realizzo questo tipo piatti non sto li con la bilancia.

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • mollica di pane
  • latte
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • scamorza
  • basilico
  • burro
  • pangrattato
  • salsa di pomodoro

Preparazione

Lavare per bene le melanzane e avvolgerle nella carta stagnola e le ho messe in forno a 200° per buona mezz’ora.

Farle raffreddare, strizzarle per eliminare l’acqua di vegetazione e tagliarle a pezzi.

Metterle nel mixer con della mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, parmigiano, 2 uova, il prezzemolo e il basilico tritati finemente, sale, pepe.

Frullare per pochi secondi.

Aggiungere la scamorza tagliata a dadini, incorporandola al composto con una spatola.

Imburrare bene uno stampo da plumcake, e spolverizzare con il pangrattato.

Versare il composto e cospargerlo di pangrattato e fiocchetti di burro.

Cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti o comunque fino a quando avrà fatto una bella crosticina dorata.

Aspettare un po’ prima di sformarlo in un piatto di portata.

Accompagnare semplice salsa di pomodoro e basilico.

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