Zucchine ripiene

Sono spesso a  corto di idee per la cena, nonostante trascorra molto tempo in giro per blog e forum di cucina, forse perchè fondamentalmente sono attirata dai dolci e dai lievitati per cui anche se incontro bellissime ricette salate non mi rimangono in mente.

Anche quando faccio la spesa non programmo mai quello che voglio preparare ma cerco di variare spesso ciò che acquisto.

Una tra le verdure che consumo di frequente sono le zucchine perché si prestano bene a varie preparazioni.

Ieri sera, prendendo spunto da una ricetta trovata in rete, ma completamente stravolta,  ho realizzato queste zucchine ripiene.

Ingredienti

  • 5 zucchine medie
  • 120 g di tonno sgocciolato
  • 40-50 g di mandorle tritate
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di capperi
  • 2 cipollotti
  • prezzemolo
  • buccia di 1/2 limone
  • Sale
  • Pepe
  • olio evo

e inoltre

  • Pomodorini
  • Origano
  • Basilico
  • Olio

***

Preparazione

Lessare le zucchine intere in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, quindi tagliarle a metà per il lato lungo ed scavarle tenendo da parte la polpa interna.

Tritare i due cipollotti  e saltarli in padella con poco olio aggiungendo  in seguito la polpa delle zucchine tritata al contello.

In una ciotola, sminuzzare il tonno aggiungere le mandorle, i capperi e il prezzemolo tritati, la polpa delle zucchine coi cipollotti, il parmigiano, la buccia del limone grattugiata e  l’uovo.

Amalgamare il tutto aggiustando di sale e pepe.

Disporre le zucchine su una pirofila cosparsa di olio, con l’aiuto di una sac à poche oppure di un cucchiaino  riempirle con il composto preparato. Cuocere in forno, a 200°C per circa 15 minuti.

Nel frattempo saltare in padella con un paio di cucchiai di olio i pomodorini tagliati a meta’ , aggiungere sale e pepe e profumare con origano e basilico.

Accompagnare le zucchine con i pomodorini e un po’ di insalata mista.

[ 15 Commenti Scritto da:“Zucchine ripiene”]

  1. marina

    Sono veramente belle e immagino buone. Bravissima, il tuo blog diventa sempre più bello. Baci

  2. paola

    gnam gnam….le immagino deliziose! grazie Lory!

  3. terry

    Come quelle che mi faceva sempre mamma da piccola… col tonno…le adoravo… devo rifarle… o farmele fare:) …mi piace il tocco di mandorle… da aggiungersi!!!
    ciaooo!

  4. Laura

    Anch’io adoro le zucchine ripiene, ma così non l’ho mai provate! Stuzzicanti!!!!!! ;)
    Un bacio ^.^

  5. Fabiana

    Purtroppo per le zucchine devo aspettare ancora un bel po’…però posso farcire cipolle a volontà così intanto provo il tuo ripieno che è diverso dal nostro tipicamente ligure con carne, uova, grana e maggiorana.
    Vediamo un po’ queste mandorline come caratterizzano il piatto!

    un abbraccio…fabi

  6. Lory

    @ tutte grazie!! Provatele e fatemi sapere. A me sono piaciute molto specialmente il profumo del limone ha dato una nota di freschezza a tutto di tutto il piatto.

  7. Azzurra

    Adoro le zucchine in tutti i modi, soprattutto ripiene.E’ un piatto molto invitante il tuo, da provar sicuramente. Brava Lory e bello il tuo blog Un abbraccio

  8. Renata

    Lory, questa te la rubo!!!!!!! Grazie

  9. Pina

    sempre più fantastica questa mia nuora,complimenti e avanti tutta.

  10. Lory

    Grazie di cuore …Azzurra, Renata e Pina.

  11. Milù

    Le zucchine ripiene con il tonno le faccio sempre anch’io, ma con l’aggiunta di mandorle e limone grattugiato hanno sicuramente una gustosità maggiore, grazie dell’idea!
    Un grosso abbraccio

  12. Maria53

    Ehi Lory!! Anche io come te cerco sempre i dolci e i rustici lievitati…forse un po’ golosone??
    Queste zucchine sono belle da vedere ed e’ un piatto sano da gustare.
    Nel mio piccolo sto cercando di costruirmi il mio blog dai un’occhiata…http://langolodimaria-maria53.blogspot.com/

  13. Florinda

    Lory è meno male che dai pescatori non hai trovato molto sei bravissima ciao buon 1 maggio

  14. giusy.b

    queste le provo per stasera!

  15. Lory

    Le hai fatte? ti son piaciute?

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