Tagliatelle carciofi e scamorza

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Da un po’ di tempo a questa parte ho avuto l’occasione di conoscere una azienda agricola della zona che vende al dettaglio i prodotti di propria produzione, due giorni alla settimana. Questo mi permette di acquistare verdure freschissime, colte all’istante, con il vantaggio di una durata maggiore e un risparmio economico notevole. Questi carciofi li ho presi là e si sono rivelati davvero deliziosi, dolci e senza barbetta. Ne ho preparato un piatto semplice, veloce ma altrettanto buono. Se evitiamo la scamorza può essere tranquillamente considerato un piatto light. Potrei evitare di scrivere la ricetta perché non c’è nulla di complicato o particolare, ma magari può essere un idea per chi a volte non sa cosa preparare a pranzo.

Tagliatelle carciofi e scamorza

Ingredienti:

  • Taglietelle di albumi (ne avevo una scorta nel freezer ma va bene qualsiasi tipo di pasta)
  • carciofi
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio
  • sale e pepe
  • scamorza a pasta dura
  • grana grattugiato

Preparazione:

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e saltarli in una capiente padella con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio intero. Lasciare cuocere a fuoco moderato mescolando ripetutamente e aggiustando di sale e pepe. Portare a cottura con qualche cucchiaiata di acqua calda avendo l’accortezza di togliere lo spicchio l’aglio. A parte cuocere le tagliatelle. Non appena giunte a cottura, scolare e versare nella padella con i carciofi. Saltare la pasta aggiungendo il grana e la scamorza grattugiata grossolanamente.

Servire ben calda.

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